José Luis Yzuel, nuevo presidente de laFederación Española de Hostelería


El empresario aragonés toma el relevo a José Maria Rubio

José Luis Yzuel es presidente de la Federación de Empresarios de

Hoteles y Restaurantes de Zaragoza (Horeca) y de la Confederación de

Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón, además de haber sido

vocal de restauración en el Comité Ejecutivo de FEHR los últimos 12 años.

Procedente de Sariñena (Huesca) es empresario con restaurantes en

Zaragoza y Madrid, salas de espectáculos en Zaragoza y salones de

banquetes en la misma ciudad. Pertenece a la cuarta generación de

empresarios de hostelería.

José Luis Yzuel ha sido elegido nuevo presidente de la Federación Española de Hostelería (FEHR) en la Asamblea General Electoral que tuvo lugar este

miércoles en Madrid. Toma el relevo a José María Rubio, quien ha liderado la entidad durante los últimos doce años.

 

 

Prioridades de su mandato

 

 

Para los próximos cuatro años el nuevo presidente de la federación quiere

centrar su labor en cuatro puntos fundamentales: defensa sectorial,

relaciones laborales y negociación colectiva, formación y empleo,

promoción y gastronomía, así como mayor participación y servicios a las

asociaciones que integran la FEHR.

En este sentido, el programa presentado por Yzuel en su candidatura

proponía, entre otros proyectos, el "desarrollo de herramientas para

consolidar la profesionalización del sector; el desarrollo de un portal de

empleo de referencia para el sector"; así como "acciones que doten de

visibilidad a la oferta gastronómica del sector, que favorezcan el

incremento de tráfico a los establecimientos", según informa la entidad.

Asimismo, "el nuevo presidente confía en la continuidad de proyectos

estratégicos como el recientemente aprobado Plan Renove y Horeca

Energía en su clara línea de trabajo hacia proyectos que potencien la sostenibilidad de las empresas".

Y por otra parte, "la modernización del sector pasa por una digitalización de los negocios, que quiere liderarse desde FEHR, al tiempo que se buscará un

acercamiento a los jóvenes empresarios a través de un relevogeneracional".

Una mayor integración de las asociaciones de FEHR es otra de las prioridades del nuevo Comité Ejecutivo, por lo que se propone la creación de la figura de un “director de atención al asociado”, que se encargará dehacer un seguimiento continuo y personalizado de las necesidades de las

diferentes asociaciones y analizará y pondrá en común posibles temas deinterés general.

 

Reconocimiento a José María Rubio

 

 

El hasta ahora presidente de FEHR, José María Rubio, deja su puesto tras tres mandatos en los que, como ha reconocido el propio José Luis Yzuel, ha

destacado por su “entrega y compromiso con el sector contribuyendo al engrandecimiento del mismo y al reconocimiento social que merece un

sector tan importante y con tanto peso en la economía nacional, como es la hostelería”.

"Rubio ha encabezado durante sus legislaturas batallas tan difíciles como la ley antitabaco o la defensa del mantenimiento de un IVA reducido para el

sector", recuerda la FEHR.

Asimismo, ha apostado por proyectos gastronómicos, como el Club de Producto Saborea España con el Día Mundial de la Tapa, o LA Capital

Española de la Gastronomía.

El nuevo comité ejecutivo de FEHR está formado por Manuel Hernández de Alba (La Viña), Pere Chías Suriol (Gremi de Restauració de Barcelona) y Alfredo

García Quintana, como vicepresidentes; Rafael Andrés Llorente (AMER), como interventor; Antonio Martínez Rodríguez (Confederación Empresarial de Turismo de Extremadura), como tesorero; Antonio de María Ceballos (Horeca Cádiz) y Alfonso Silva García (Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Toledo), como censores de actas; Mikel Ubarrechena Pisón (Asociación Empresarios Hostelería de Guipúzcoa) y Francisco Martínez Bergés (Asociación Riojana de Hostelería) como vocales ; Julián Duque Pascual ( Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos), como vocal de restauración; Ana Beriain Apesteguia (

Asociación Empresarios de Hostelería Navarra), como vocal de Hospedaje, y Francisco Real Castro (Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo), como vocal de ocio nocturno, y José María Rubio, como vocal.

 

40 años de asociacionismo

 

La FEHR celebra este año el 40 aniversario de la fundación. Su germen es la Confederación de Asociaciones y Empresas Turísticas, que se

constituyó en junio de 1977. En la actualidad, la Federación Española de Hostelería (FEHR) está formada por asociaciones empresariales de hostelería de toda España, representando a 270.000 empresas de restaurantes, bares, cafeterías y otros establecimientos que integran el sector de la restauración, además de

15.000 establecimientos de alojamiento hotelero. "Este conjunto empresarial da trabajo a más de 1,6 millones de personas, de los que 1,2 millones pertenecen a restauración, y tiene un volumen de negocio de 118.799 millones de euros (92.252 de restauración)", explica la

FEHR. En conjunto, "el sector hostelero aporta el 7,4% al PIB de la economía española (6,3% restauración y 1,1% alojamiento)", según remarca la

entidad.